Мужчины-скалолазы сильнее,в то время как женщины имеют менее развитую верхнюю часть тела,но лучше ставят ноги. Этот чертов стереотип становится менее правдоподобным,когда скалолазы растут. Среди хороших спортсменов все девушки сильные и у всех мужчин грамотная техника постановки ног.
Тем не менее,в разношерстной компании скалолазов существует определенная разница. Как скалолаз с многолетним стажем,я забываю о гендерных различиях – до тех пор,пока они меня окончательно не достают.
Я постоянно борюсь на трассе «Easy Skankin»,«лучшей 7b в Райфле». Мой супруг лезет примерно на таком же уровне,как и я,но он – куда лучший боулдерингист (моя сильная сторона – возможность долго висеть на зацепах и думать над движениями),и у него есть парочка лишних дюймов. Ему обычно удается справится с этой трассой вне зависимости от текущей формы,пока я с трудом могу вытянуться на ключевом движении.
Я обычно не думаю о росте:при своих 170 см я вряд ли маленькая,но в один день Heather Ardley,в которой 165 см,показала мне свой вариант:дополнительный зацеп под ногу. Это сработало,и я сделала движение.
Это советы,которые я получила от скалолазок и партнеров по лазанию,а также из своего опыта:
1. Лазайте с женщинами,когда есть возможность. «Я не пытаюсь повторять стиль своих друзей мужского пола,потому что я ниже и слабее,чем они»,—говорит Лиз Хаас. «Я понимаю,что мне придется найти мой собственный способ. Я узнаю больше о правильном расположении тела,наблюдая за тем,как лазают женщины».
Для всех,кто находится на «невысокой» стороне спектра,помните совет известной скалолазки Линн Хилл (157 см):«Всегда ищите промежуточные варианты. Исследуйте все,что можно использовать для щипка,откидки или подхвата».
Наиболее популярный способ – развивать гибкость. В своем интервью Линн говорила:«Вам придется быть гибким,чтобы задрать высоко ногу. Обычно только одну ногу за одно движение». Она высоко поднимает ноги и использует промежуточные зацепы «как способ изменить свое положение или скорректировать,и я также разбиваю длинные движения на два или три маленьких». Только один крошечный подхват может неожиданно добавить немало сантиметров.
2. Используйте ноги. Женщины привычно стараются ставить ноги аккуратнее,мягче и выше,чтобы максимально использовать гибкость и иметь возможность как-то держаться. Вместо этого работайте ногами активнее:удерживайте себя на них,а не на руках,и распределяйте вес. Такая позиция позволит тянуться выше и использовать зацепы под руки эффективнее.
Еще один способ,который особенно хорош для невысоких скалолазов,это использование внешних краев скальников (фото 1). Встаньте на зацеп внешней стороной,а не привычной внутренней и поверните бедро вовнутрь. Стоя в таком положении и скручиваясь,вы добавляете себе несколько дюймов роста. Исключением является ситуация,когда вы можете принять положение «лягушка»,заложить пятку и выкатить. Но научитесь использовать внешнюю сторону скальников постоянно.
Движение,известное как «шаг назад»,легко запомнить:одна сторона. Если вы тянетесь правой рукой,используйте правый внешний край стопы. Левая рука – левая сторона.
3. Научитесь выполнять «скрутку» (фото 2). Это движение – более усовершенствованная версия техники внешнего края. Когда вы скручиваете колено вовнутрь и опускаете его,оно должно смотреть вниз. Противоположное колено,наоборот,смотрит вверх. Движение вдавливает вас в стену,нагружает ноги и дает шанс лучше использовать зацепы для рук. Моя подруга Лиз Гренард показала мне супер-глубокую скрутку на одном из движений на «The Beast» (7с+),тоже в Райфле. Кто бы мог подумать,что крошечный зацеп,показанный мне другой девушкой,поможет мне сделать ключевое динамичное движение,которое почти не получалось.
4. Висите на вытянутых руках. Висеть «на костях» куда проще,чем на сокращенных мышцах согнутой руки. Если рука сгибается,попробуйте развернуть корпус в другую сторону или скрутиться и немного провиснуть.
5. На сложных движениях – не сдавайтесь. Как и многие женщины,в начале у меня была тенденция быстро сдаваться на маршрутах и трассах,которые требовали больше,чем просто несколько падений. Я думала:«Слишком сложно». Идем дальше.
«Я не могу себе даже представить,что когда-либо у меня получится справиться с этими движениями»,—сказала я моему другу Маккензи,пока болталась на маршруте в Buoux во Франции.
«И они – это еще даже не ключ».
Мне казалось,что все безнадежно,но Маккензи возразил:«Каждый раз,когда ты падаешь,ты уже на исходе сил. Так что,ты устала. В первый раз мы всегда небрежны и малоэффективны. В следующий раз все будет иначе».
Так и было. Когда вы находитесь на правильной стороне от тонкой грани между падать и не падать,невозможно поверить,насколько лучше чувствуются некоторые вещи. Мне все еще приходится напоминать себе об этом уроке,и такой результат для любого – самая волшебная штука в скалолазании.
Информация by Alison Osius.
Перевод —Катерина Чудиновская.
Фото by Angie Payne.
Добавить комментарий