Участники безобразия на стене Звездного:
Получилось все не по плану. В прошлом году,посещая мультипитч на Висячий камень,мы с Лехой хотели попасть на Звездный. Погода нас отправила домой. Тогда и решили,что поедем летом 2010,и обязательно пролезем свободным лазанием Мультипитч на Звездный,который тогда еще назывался «Триал-трэд»,потому как изначально маршрут задумывался трэдовый. На сегодняшний день это не корректно. Весь Мультипитч оборудован точками страховки и станциями с рапидами. Лезть трэд при желании конечно можно. Но имеет ли смысл?
Теперь подробно изложу,как прошел этот weekend.
Выехали мы из Томска после обеда в четверг. Любимых жену с ребенком я оставил у родителей в Красноярске. Со мной остался Олег Филатьев с сыном Ярославом,цель которых посетить прекрасное болото на Ергаках,по возможности Птица по двоечке и по возможности Олег вместе с нами пойдет на Мультипитч. В Красноярске были в 23-00. Заехали к Лёхе,покушали,продукты докупили,заправились и после года ожидания отправились в путь уже в час ночи.
Серега Терентьев с Леной Соломатовой выехали из Красноярска так же в четверг и были на базе горнолыжки «Снежная» перед Тормозаковским мостом в 2 часа утра пятницы. База шикарная,для скалолазов и альпинистов есть интересное предложение здесь>>. В среду в путь отправился Терентьев Александр с Машей Смеловской.
Дороги в Хакасии удовлетворительного качества. 610 км преодолели за 7 часов с остановкой в Танзыбее на завтрак. На базе нас встретили наши коллеги,которые начали просыпаться.
Дядя Саша с Машей приехали раньше всех и поэтому успели в четверг сходить на Звездный. Доехали до Тушканчика на машине потом заброска через Светлое под Звездный. Они пролезли всю нижнюю пробитую часть,проИТОшили непробитый участок и оставили все точки,чтоб мы не парились. Плюс к этому добру они забросили под маршрут оттяжки 17 штук и одну веревку 70м. За это им ОГРОМНОЕ спасибо. Нам это реально помогло. Затем у них было увлекательное приключение – ночной спуск без фонариков до машины. Дело это не простое,ибо мы его также опробовали J.
Ну и вот. Мы на базе. Серега с Леной готовы. Получаем последние ЦУ от дяди Саши,где что спрятано,куда не соваться и т.д. Перебираем железо,готовим перфоратор и вперед. В 10-00 мы выехали с базы,в 10-30 вышли на Светлое. Забыл сказать – погода-то отличная. Солнце,жара,ни облачка. Через 2 часа 40 минут были на Светлом. Удалось покупаться не ежась. Водичка отличная. За час поставили палатки,перекусили,вышли на дело втроем. Лена,Ярик и Олег остались плющиться.
То ли у нас давно практики не было,то ли за рулем 15 часов,то ли жара,а может просто мы хлюпики не ясно,но за час,и даже два мы до стены не дошли. Подход от светлого занял 2 часа 20 минут. Во время подхода единогласно решили,что Серега лезет первым быстро и возможно по оттяжкам,я вторым на жумаре,затем Леха с рюкзаком,в котором наш супердевайс. Прошли мы до участка,на котором надо работать за 2 часа втроем. Во время подъема Серега изрекал реплики,наводящие на размышления:как тут лезть-то? ну е-мое? а здесь куда? щель так себе… кульминацией стало,когда Серега замолчал,и на наши вопросы только тяжело выдыхал… в массовости этого мультика мы засомневались (надоело писать слово мультипитч – сократил до мультика).
Забравшись в грот,где наши мучения должны были закончиться,открылись новые обстоятельства…
Как выяснилось,дядя Саша бил сверху вниз,и запомнилось ему,что один лишь питч не пробит. Ради которого,собственно,мы приперлись. Причем,он лезется только 5 метров из 15,остальное с ИТО. Ради этих 10 метров в конечном итоге все и затеяно. Но на стене все иначе. Дальше идет еще один питч,абсолютно не лазовый и не пробитый. Не лазовый,потому что плита 4 метра гладкая и почти вертикальная и угол метров10 всегда мокрый,нависающий и откидывающий с узкими щелями под пальцы Линн Хилл.
Время 19-00. Солнце на закате. Погода шепчет… План такой. Пробиваем,сколько успеем верхний питч. Бросаем все борохло в гротике и на следующий день пробиваем нижний питч. Сваливаемся вниз,затем есть большое желание все-таки пролезть быстренько весь мультик,быстро сбегаем до Светлого,собираем вещи и валим на базу. А в воскресенье утром выезжаем на озера (в районе Шира),купаемся,вечером в Красноярске,и в ночь домой в Томск. Что из этого получилось…
Начал работать я. Первый раз у меня было ИТО с перфоратором. Дело совсем не удобное,но абсолютно не страшное.
Держит все отменно. Поскольку уши надо экономить,а пробивать получается максимум через 1,2 метра,то нагружаешь следующую точку сразу после того как вставил анкер,поднимаешься на него,а потом уже затягиваешь,как следует. За полтора часа у меня получилось сделать 6 точек по диагонали влево и подойти под нависание. Время шло к сумеркам,а солнце к горизонту. На этом решено закончить и валить вниз,дабы не повторить подвить дяди Саши и Маши.
Раньше у меня такого не было,вроде в горах,висишь на стене,рядом ни кого,кроме коллег по удовольствию,а тут на тебе,колесо спускает. Да так отчетливо шипит,что любой автолюбитель со стажем невольно начнет искать источник звука. «Гриша» шипит на мокрую веревку. Вообще он,конечно,греется,как и любые спусковухи,но так первый раз.
Мы уже знали,где идет тропа,и даже в сумерках шагали бодро. Добегаем за полтора часа до Светлого,купаемся,кушаем,испиваем прекрасный напиток «Медовуха» и спать. Завтра дел достаточно.
Подъем в 8-00,хотели выйти в 9-00,но вчера открылись интересные факты,которые отсрочили выход до 10-00. Пришел местный начальник-егерь и сказал,мол,водоохранная зона 100 метров от берега,переставьте палатки подальше,иначе,далее цитата:«…вы ведь не хотите заплатить штраф одну,две тысячи…». Палатки переставили и вышли в 10-00. Сегодня идется бодрее. За 1-30 мы уже под стеной. Конечно мы уже без железа,без перфоратора и веревок,но легкость присутствовала.
Вчера у нас было 2 веревки 70 и 60 метров,а стена до грота 170. Как мы поступили? Сначала скатились полностью на 70 метров. Затем самый длинный питч в 32 метра в 2 приема съехали по сдвоенной. Ну а потом на все 60 метров до земли. Схема подъема как и вчера. Серега,затем я,потом Леха. Итого за 1.20 минут мы в гроте. Теоретически пролезть верхний нависающий угол можно на закладках,поэтому решено сделать сначала питч 6-7,а потом если хватит аккумуляторов,добить верх,чтобы облегчить жизнь посетителям и не таскать с собой закладки.
Так и сделали,Серега начал стучать низ. Сделал восемь точек. Подработал рельеф,получился хороший рабочий участок R6-7 с отличной стеночкой и распором в камине.
Затем Леха начал работать с верхним участком. В мокром углу он изрядно испачкался,сделал шесть точек,и попал в маленький гротик,на одного человека. Как оказалось,отсюда-то и начинается самое интересное… Дальше следует участок,на глаз оцененный в 8а,с пробивкой через 2,5-3 метра.
Лезть можно,но…. Не многим это под силу. Пусть там и 5 метров (это только то,что проглядывается,что дальше пока не понятно),но они дорого стоят. С такой редкой пробивкой придется все-таки брать с собой закладки,чтобы пройти этот участок. Средние закладки и маленькие френды подойдут.
Время неумолимо шло к вечеру,а мы еще не подработали нижние участки. Сейчас уже около 16-00. Приходит осознание того,что полазить нам не получится. Плюс к этому отчетливо на горизонте виден дождь. И он ни фига не в другую сторону направляется.
Спускаемся вниз,а по пути Серега подрабатывает места,в которых это необходимо.
В начале маршрута устанавливаем табличку с названием мультипитча «Триал-Спорт». Она очень хорошо видна из далека. Не промахнешься. Под маршрутом нас ждали дядя Саша и Сергей Иванович Шолякин,которые помогли нам спустить инструмент и снарягу.
Про лазание уже никто и не думает. Быстро уходим вниз. Дождик нас только попугал,но на горизонте повисли большие тучки. По приходу в лагерь решаем спускаться вниз. За сборами и питанием прошло полтора часа и вышли мы в 22-00. За это время успел пройти проливной дождь,все стало мокрое,тропа грязная и скользкая. Все получили удовольствие от ночного спуска с севшими фонариками. В 02-00 мы снова на базе.
Героем той ночи стал Ярослав,который в свои 10 лет молча под дождем и без фонаря прошел от Светлого до машин,не жалуясь на судьбу и даже не отрицая того факта,что может вернуться сюда снова.
После ночевки мы попрощались с нашими друзьями,сказали «Спасибо» замечательной базе горнолыжки «Снежная» за теплый прием и выехали на встречу городам и рабочим будням.
Немного технических данных. Тут>> нитка маршрута немного уточненная,поскольку мы пробили участок иначе,чем предполагалось. Попробую указать количество точек между станциями. Чтобы наверняка хватало веревки для спуска между станциями нужна веревка 70 метров. 60 метров не хватает,только на участке R2-R3. Есть другой вариант. Брать с собой метров 35-40 основной веревки и веревку для продергивания (например шестерочку) и через удавку сдергивать. А вообще можно и с полтинником нормально ходить,только придется между базами останавливаться на одной точке и через нее спускаться.
Маленькая поправочка. Маршрут задумывался как «культовая»очень сложная скалолазная линия в Ергаках .. Пройдёт время 2,3,5 лет маршрут обтешется забьётся ещё пара тройка точек…Всё получится. Учимся лазать нависающие щели в гранитах!
Хочется начать обтесывать уже в этом году. Строим планы на август.
Привет Томичам. 🙂 И мы тоже…
в 20-ых августа ждём погоду с rp5.ru . Наверно заберёмся по тройке,спустимся с прочисткой и опробованием,наверно так ..
Главное погода мы ловили её на rp5 две недели,получилось. Ехать на халяву -глупость.
Безусловно. Ждем погоды.