Как возникла идея совершить восхождение на Эльбрус? Это никто не вспомнит. Просто однажды зимой было принято решение и назначены сроки поездки.
Состав нашей группы формировался постепенно и в итоге принял немного неожиданный вид:два скалолаза-любителя Федор и Дмитрий,два борца-спортсмена Семен и Мовсар,топ-менеджер Дмитрий К. и руководитель детской хореографической студии Наталья. Почти все участники мероприятия – опытные столбисты,а у Дмитрия и Семена кроме того имелся опыт восхождений на вершины хребтов Борус и Ергаки,а также горы Белуха (Алтай) и Монблан (Альпы).
Спортивных целей при восхождении не ставилось. Скорее,всем было просто интересно. Интересно оказаться в необычной обстановке,интересно понять,как чувствуют себя альпинисты на высоте выше 5 тыс. метров,интересно своими глазами увидеть Главный Кавказский хребет. Соответственно,было принято решение подниматься на Эльбрус по наиболее доступному маршруту с юга. Естественно,заранее была собрана информация о будущем восхождении и вариантах акклиматизации. За это отдельная благодарность известным красноярским альпинистам Валерию Балезину,Вячеславу Савельеву и Дмитрию Цыганову.
В Минеральных Водах,куда мы прилетели 4 июля, нас уже встречали. На «шикарном» УАЗике мы за 3 часа добрались до поселка Нейтрино,где и поселились во вполне приличную трехкомнатную квартиру. Погода стояла пасмурная,поэтому мы решили отступить от заранее продуманного плана акклиматизации и не стали спешить на гору. Вместо этого мы провели несколько дней в прогулках по ущельям Приэльбрусья.
5 июля:Наш первых выход. От поселка Терскол поднялись к водопаду «Девичьи косы»,обсерватории академии наук и «105 пикету». В этот день нам не удалось полюбоваться вершиной Эльбруса,поскольку тучи и туман полностью закрыли гору.
6 июля:По рекомендации хозяина нашей квартиры мы пошли к горному озеру Сылтран-кёль,из которого вытекает речка Сылтран-су. Путь оказался не близкий. Как мы потом прочитали в путеводителе:«… путешествие к озеру рассчитано на два дня…»,но по незнанию мы проделали путь туда и обратно за один. Незнание точного расстояния до озера добавляло интригу,но,в итоге,цель была достигнута. Обратно возвращались в полной темноте. Ущелье,ведущее к озеру,очень красивое. Тропа хорошо маркирована —заблудится просто невозможно.
7 июля:Настала очередь горы Чегет. Сначала мы хотели часть подъема преодолеть на подъемнике,но потом решили,что это будет не спортивно и пошли наверх своим ходом. На подходе к вершине нас накрыл дождь с градом,но отступать никто не собирался. В итоге восхождение немного затянулось,но цель была достигнута —мы зашли на Малый Чегет. На обратном пути мы опоздали на «канатку» и были вынуждены и вниз идти пешком. К концу спуска у некоторых из нас от нагрузки заболели колени.
8 июля:Следующая прогулка —ущелье реки Адыр-су. На входе в ущелье расположен фуникулер для машин и погранпост. На посту у нас проверили паспорта,записали в журнал и пожелали счастливого пути. Далее дорога идет вдоль реки 12 километров и заканчивается на следующем посту пограничников. Чтобы идти дальше,нужен пропуск,поэтому мы,полюбовавшись прекрасными видами на ледники и снежные вершины четырехтысячников,повернули обратно. Сильное впечатление произвел мемориал погибшим альпинистам в районе альплагеря Джайлык
9 июля:День был посвящен относительному отдыху. Закупили продуктов на время восхождения,добрали снаряжения в пункте проката и зарегистрировались в терскольской спасательной службе. Погода установилась. Интернет-ресурсы обещают на Эльбрусе еще 3 дня хорошей погоды. Завтра стартуем!
10 июля:С утра приступили к основной части нашего путешествия – доехали до поляны Азау,и оттуда в три этапа на канатно-кресельной дороге добрались до высокогорного приюта «Бочки»,расположенного на склоне Эльбруса на высоте 3800 метров над уровнем моря. Изначально мы планировали жить на горе в палатках. Однако,выяснилось что,несмотря на сезон,в приюте «Бочки»,а как мы позднее увидели и в других приютах,много свободных мест. Поэтому,мы решили пожить с относительным комфортом и разместились в «Бочках» за 500 рублей с человека за ночь. Далее,не теряя времени,мы совершили акклиматизационный выход до Обелиска (4140 м),установленного в честь советских воинов,павших в боях за центральный Кавказ. Ближе к вечеру абсолютно все участники нашей группы почувствовали признаки горной болезни – слабость,головную боль. Спать легли рано.
11 июля:После ночи,проведенной на высоте,всем стало легче,и мы переместились в следующий горный приют «Мария»,который расположен недалеко от легендарного «Приюта 11» на высоте 4200 м. Наш GPS-навигатор,впрочем,показывал высоту около 4100 м. После обеда с целью акклиматизации сходили выше по склону и достигли верха скал Пастухова (4750 м).
12 июля:День отдыха перед восхождением. Кушаем,спим,окончательно подгоняем снаряжение. К вечеру небо начинает затягивать. Спасатели,база которых недалеко от нас,говорят,что на Эльбрусе это еще ничего не значит. Интернет-прогноз на завтра неоднозначный,а вот на следующие дни погоду обещают плохую. Похоже,что завтра – единственный день,когда у нас есть шанс подняться на вершину.
13 июля:Ночью поспать практически не удалось – на 1.30 уже был назначен выход. Вместе с нами в этот день на восхождение вышли еще несколько групп общей численностью более 50 человек,большинство из которых – иностранцы. На небе полная луна. Светло настолько,что нам не пришлось использовать фонарики. Уже знакомый нам путь до скал Пастухова преодолели за 1,5 часа. Дальше крутой подъем к так называемой Косой полке. Начинает светать. У нас за спиной вершины Главного Кавказского хребта:Донгузорун,Накра,Ушба,Шхельда. Все они уже ниже нас. Хребет в дымке. С восходом солнца цвет хребта почти не меняется. Косая полка представляет из себя продолжительный наклонный траверс,который заканчивается на седловине между двумя вершинами Эльбруса на высоте около 5350 м. Идем очень медленно. На каждый шаг приходится несколько вдохов. После отдыха на седловине начинается заключительный участок подъема – самый крутой на всем маршруте. И вот тут небо окончательно затянуло,поднялся сильный ветер и пошел снег. Видимость упала сначала до 100,а потом и до 50 метров. Подъем еще более замедлился. Ориентируемся по вешкам,которыми помечен маршрут и следам предыдущих восходителей. Кроме того,по мере подъема сохраняем точки в GPS-навигаторе на случай,если при спуске видимость еще ухудшится. До последнего надеемся,что непогода прекратится,и мы сможем увидеть панораму с вершины,но снег продолжает идти,а ветер еще усиливается. На вершине оказываемся в районе 10 часов утра. Вокруг ничего не видно. Чувство радости перемешивается с нарастающим волнением,поскольку все понимают,что нам предстоит долгий и тяжелый путь вниз. Кое-как делаем фотографии и начинаем спуск. Тропу замело снегом,мы часто проваливаемся,поскольку не видно,где плотный снег,а где свежий. В верхней части маршрута используем для спуска перильные веревки. Когда спускаемся до седловины,снег перестает и видимость улучшается. Участок от скал Пастухова до Обелиска преодолеваем на пятой точке. В итоге спуск с вершины до приюта Мария занял 4 часа. Вернулись очень уставшими. Почти у всех сильно болела голова,по-видимому,из-за комбинации высоты и погоды.
14 июля:Собираемся и примерно за час спускаемся с «Марии» до «Бочек». Дальше едем вниз на канатной дороге. Сегодня всем заметно лучше и постепенно приходит осознание того,что происходило вчера. Отмечаем наше восхождение обедом в одной из кафешек на поляне Чегет и вечером возвращаемся в Нейтрино.
В последующие дни мы посетили ущелья Адыл-су и Ирик,а также съездили на знаменитые Чегемские водопады. В общем,знакомство с Кавказом у всех состоялось. Будем планировать новые поездки!
Добавить комментарий